В мае этого года по указанию президента Дональда Трампа компания Huawei была включена в «черный список организаций» Министерства торговли США, основываясь что компания представляет угрозу национальной безопасности.

Санкции США в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co. Ltd. наносят ущерб не только бизнесу компании, но и многим другим компаниям, которые пытаются продавать смартфоны в Китае, включая Apple Inc.

Доля Huawei на китайском рынке смартфонов выросла до 42,4% в третьем квартале по сравнению с 24,9% годом ранее, сообщило Nikkei Asian Review в понедельник.

Увеличение доли рынка Huawei вытеснило остальные пять крупнейших компаний.

  • Компания Vivo Communication Technology Co., расположенная в Дунгуане, за тот же период сократила свою рыночную долю с 22,6% до 17,9%.
  • Компания Guangdong OPPO Mobile Telecommunications Corp., которая продолжает занимать третье место на рынке, сократилась с 21,1% до 17,4%.
  • Пекинская корпорация Xiaomi XIACF доля рынка в третьем квартале составила 9% по сравнению с 13,1% годом ранее.
  • Apple, единственная американская компания, которая входит в пятерку лучших продавцов смартфонов в Китае, сократила свою долю рынка с 7% до 5,2%.

Санкции США сделали Huawei более привлекательной в стране, сообщил аналитик из Гонконга.

«Запрет в США также усилил чувство национализма, который работает в пользу Huawei», — сказал Танг. «Многие китайцы обещали, что будут покупать только телефоны Huawei».

Компания-учредитель Google Alphabet Inc после запрета приостановил свои связи с компанией, что означает, что Huawei больше не может полагаться на мобильную операционную систему Google Android для своих смартфонов.

Huawei отреагировала на запрет разработкой собственной операционной системы, но продажи за рубежом по-прежнему страдают, поскольку потребители во всем мире по-прежнему предпочитают услуги Google.