Уже раздается последний блок IPv4 адресов, несмотря на медленное внедрение протокола IPv6. Организация, ответственная за их распределение говорит, что для нее это не было неожиданностью.

IPv4-адреса — это 32-битные номера, используемые для идентификации устройств в интернете. Существует всего 4,2 млрд адресов IPv4, и быстрый рост числа устройств — от смартфонов до ПК, телевизоров и датчиков IoT — быстро поглотил их.

Однако, как единственный источник «новых» адресов IPv4, RIPE NCC заявил, что эта ситуация усилит давление на операторов сети и вызовет обеспокоенность по поводу масштабируемого роста интернета.

Любые IPv4-адреса, возвращенные в RIPE NCC, например, от организаций, вышедших из бизнеса, или от сетей, возвращающих ненужные им адреса, будут распределяться по списку ожидания — это составит несколько сотен тысяч в год. Но сегодня не хватает миллионов, чтобы удовлетворить потребности сетей.

Несмотря на предупреждения, преемник IPv4 — IPv6 — до сих пор не получил желаемого распространения, и огромная часть интернета до сих пор функционирует в привычных сетях IPv4, что означает, что операторы связи должны будут придумать обходные пути, которые могут быть дорогостоящими и сложными или начать использовать IPv6, что еще дороже, но надежнее.